05.07.2015

Нечитаемые номера. Накажут или «пронесет»?

закрытые номера, нечитаемые номерные знаки

С апреля-месяца 2014 года в одной только Москве эвакуировано и оштрафовано около 5 тысяч машин с нечитаемыми номерами. Автомобиль с закрытым номером может находиться в угоне, а хозяин такого авто может быть участником противозаконных действий.

С января 2015 года всю информацию о машинах с нечитаемыми номерами «парконы» направляют в диспетчерскую дорожной инспекции. Если таких машин скопилось в определенном микрорайоне больше десяти, то сотрудники инспекция совместно со службой эвакуации Московского района выезжает в это место и задерживает нарушителей.

? Однако, нигде в правилах и законах не написано, что можно эвакуировать припаркованный автомобиль с нечитаемыми номерами. В конце концов, машина на парковке может быть полностью накрыта чехлом, и это не нарушение.

! Сотрудники Московской административно-дорожной инспекции разъяснили (МАДИ) этот момент так: Эвакуации подвергаются те машины с нечитаемыми номерами, которые находятся в зоне под запрещающими знаками.

? Возникает еще один вопрос: зачем акцентировать внимание на нечитаемом регистрационном знаке, ведь владелец этого авто – уже нарушитель?

! В МАДИ пояснили так: Если с нарушением припарковано несколько авто, то инспекция начинает заниматься, в первую очередь, теми, у кого не читаются номера.

Уместно будет отметить, что передвижение на авто с грязным регистрационным номером – это уже нарушение. Статья 12.2, часть 1 КоАП гласит, что за управление автомобилем с нечитаемыми номерами влечет за собой штраф 500 рублей. А если номер отсутствует вообще, то с водителя могут взыскать штраф пять тысяч рублей или вообще лишить прав на срок до трех месяцев.


В тему к статье:

Смотрите далее:
""