Стоимость эвакуации автомобиля на штрафстоянку
Автомобиль увезли на штрафстоянку. Сколько придется отдать за его вызволение? Тот, кто с этим сталкивался, знает: неожиданно много. А тому, кто не сталкивался, советуем прочитать данную статью
Вот мы оставили автомобиль, ушли, вернулись, а его нет. Сразу внутри холодеет. Первая мысль: «Угнали!» Вторая мысль, уже обнадеживающая: «Наверное, просто эвакуировали». Причем в подтверждение тут же видим знак «Стоянка запрещена». Или «Остановка запрещена». Или вдруг понимаем, что от автомобиля до разделительной полосы трех метров все-таки не было. Что ж, по сравнению с угоном эвакуация действительно ерунда. Но зато сама по себе — то еще удовольствие.
К просмотру: Как избежать эвакуации автомобиля на штрафстоянку?
Настоящие цены
Если мы знаем закон поверхностно, то особенно не пугаемся. Какой у нас штраф за нарушение требований знаков «Остановка запрещена» или «Стоянка запрещена»? В Москве и Санкт-Петербурге — три тысячи рублей. В любом другом месте (Самара, Казань, Екатеринбург, Уфа, Нижний Новгород, Новосибирск) вообще полторы. Ничего, потянем. Кроме того, мы смутно припоминаем, что ! первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке вообще бесплатны. Мысль, что дешево отделались, окончательно укрепляется в голове, и тем неприятней будет узнать истинное положение дел.
Истинное положение таково, что в общей сложности придется потратить около десяти тысяч рублей, да и то если окажемся достаточно расторопны. Да, действительно, было хорошее время, когда ни за первые сутки штрафной стоянки, ни за принудительную эвакуацию в нашей стране не надо было платить, однако уже больше года на дворе другие законы.
С 1 июля 2012 статья 27.13 КоАП РФ гласит, что порядок перемещения автомобиля на штрафстоянку и его вызволения устанавливают субъекты РФ. То есть в каждом регионе уже давно свои правила. Цену «выкупа» в трех регионах вы можете увидеть в нашей табличке. Из нее же видно, что «эвакуатор бесплатно» и «первые сутки бесплатно» — это в большинстве случаев лишь милое воспоминание о минувшем «золотом веке».
К просмотру: За что могут забрать машину на штрафстоянку?
Возвращаем автомобиль
1. Звоним 02, чтобы убедиться: автомобиль именно эвакуировали, а не угнали. Сразу узнаем телефон подразделения ГИБДД, сотрудники которого оформляли эвакуацию.
2. Позвонив в подразделение ГИБДД, узнаем адрес стоянки, на которой находится автомобиль, и адрес самого подразделения.
3. Едем на стоянку или в подразделение ГИБДД. Куда именно, зависит от региона. Например, в Москве нужно сразу ехать в полицию, а в Московской области схема более громоздкая: сначала едем на стоянку и берем у ее сотрудников акт о транспортировке ТС. Только затем отправляемся в подразделение ГИБДД, сотрудник которого оформил эвакуацию. В любом случае при себе надо иметь ВУ, свидетельство о регистрации ТС, полис ОСАГО.
4. Предъявляем в подразделении ГИБДД документы на автомобиль. Если до этого мы уже были на стоянке, то также предъявляем выданный ее сотрудниками документ. Получаем от полиции: копию постановления об административном нарушении, реквизиты для оплаты штрафа, разрешение забрать автомобиль или разрешительный штамп на документе, который выдан на штрафстоянке. На уплату штрафа у нас есть 60 дней (часть 1 статьи 32.2 КоАП РФ). Обратим внимание: именно 60 дней, а не 30 дней, как было до мая 2013 г.
5. Возвращаемся на штрафстоянку, показываем разрешение, выданное в полиции, или проштампованный акт. Теперь надо оплатить эвакуацию и хранение. Как правило, на специализированной стоянке стоит терминал. Это удобней, чем искать банк, хотя терминалы могут брать приличную комиссию (в районе 100–150 руб.).
6. Оплатив эвакуацию и хранение, нужно подписать акт осмотра и возврата ТС. Наверняка будет предложено сделать это сразу после оплаты. Однако прежде, чем поставить подписи в этом акте, нужно действительно осмотреть автомобиль. Не нанес ли эвакуатор повреждений? Все ли вещи, оставленные нами в салоне, на месте? Если у нас есть претензии к состоянию автомобиля, нужно вписать свои возражения в акт и вызвать на штрафстоянку полицию. Если все в порядке, покидаем стоянку на своем автомобиле. Бумажные ленточки, которыми опечатаны двери, скорее всего, придется смывать водой.
! Если документы были забыты в эвакуированном автомобиле Московского района, то прежде, чем отправиться в подразделение ГИБДД, следует приехать на специализированную стоянку, оформить акт вскрытия ТС, акт опечатывания и отправиться с документами в дежурное подразделение ГИБДД.
К просмотру: Штрафстоянки в Санкт-Петербурге, ищем эвакуированный автомобиль.
Как избежать «ареста» автомобиля
Когда эвакуацию затевают прямо при водителе, ее можно предотвратить. В статье 27.13 КоАП РФ сказано, что задержание ТС применяется «до устранения причины задержания». Соответственно, устранив причину на месте, мы лишаем инспектора оснований задерживать автомобиль. Хотя от ответственности за правонарушение это нас, разумеется, не избавит.
В принципе, возможны три способа действия в зависимости от ситуации, в которой мы оказались:
1. Просто отъехать в сторону. Этого достаточно, чтобы избежать эвакуации за стоянку в неположенном месте (под запрещающим знаком, на желтой разметке, вблизи пешеходного перехода, остановки, в случае препятствования движению и т. д.).
2. Вызвать другого человека с водительскими правами. Способ уместен, если причина задержания ТС — в самом водителе (отсутствие документов, опьянение и т. д.).
3. Лично вызвать эвакуатор, который обойдется ощутимо дешевле «казенного». Способ уместен, если причиной задержания стало техническое состояние ТС (неисправность тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда).
При этом инспекторы попадаются разные. В том числе с плохим настроением. И если инспектор хочет эвакуировать автомобиль при владельце, нельзя относиться к этому безропотно, будто к неотвратимой участи. Вот какие шаги следует предпринять:
1. Записать нагрудный номер инспектора, номер его автомобиля, номер эвакуатора Выборгского района. Тут же, предупредив инспектора, набрать 02 и описать ситуацию.
2. Снять происходящее на фотоили видеокамеру.
3. Внести возражения в протокол и по возможности найти свидетелей, которые подтвердят наши слова, поставив свои подписи в протоколе
Возможность надавить на инспектора у нас есть — жалоб они опасаются. Но при этом нужно понимать, что эвакуация на глазах у водителя зачастую оправданна. Инспектор не обязан ждать того момента, когда мы сами устраним причину задержания. Проще говоря, это нужно сделать быстро. Пока «казенный» эвакуатор не увез наш автомобиль.