21.11.2014

Законопроект Госдумы об эвакуации на штрафстоянку

закон об эвакуаторе

Вся страна в октябре целые сутки с интересом наблюдала за московской «битвой» автомобилиста с водителем эвакуатора. Человек успел запрыгнуть в свою автомашину до начала движения эвакуатора, в связи с чем последний не смог завершить начатую транспортировку.

Перемещение автомобилей на штрафстоянку в последнее время приобрело скандально-вызывающий характер со стороны спецслужб. Дело начало доходить до абсурда, вполне напоминающего неприкрытое «вымогательство» денег у зазевавшихся водителей.

«Картина маслом»: человек остановился у бордюра на минутку, чтобы сбегать «до ветра». Вернувшись назад он обнаруживает, что чуть в стороне от места его вынужденной остановки мирно устроилась спецмашина, а на ней сиротливо «возвышается» любимое авто.

Водитель эвакуатора в Санкт-Петербурге с завидной выдержкой ожидает автовладельца, зная, что тот ничего не докажет и сдастся «на милость победителя». Спорить о чем-то, действительно, бесполезно, и водитель вынужден платить не хилый штраф для освобождения «плененного» автомобиля.

Грандиозный «бизнес» системы служб эвакуаторов достиг своего апогея, и Государство наконец-то отреагировало на этот «законный» отъем денег у водителей. В Госдуме инициирован законопроект, предусматривающий в определенных случаях штрафовать «зарвавшихся» лиц при должностях. Это, конечно, радует, но решение еще впереди и его необходимо дождаться.

Что следует знать, чтобы спокойно «доехать» до того момента, как проект парламентариев воплотится в закон:

  • не оставлять автомобиль там, где это прямо запрещено спецразметкой или установленным дорожным знаком;
  • не останавливаться в тоннелях, если только это не экстренная ситуация, на устранение которой требуется время и определенные условия;
  • не парковаться (останавливаться) в ненадлежащих местах, становясь очевидным препятствием для других водителей;
  • не оставлять свое авто там, где оборудован пешеходный переход, или до пяти метров ближе к нему;
  • не препятствовать транспорту общественного назначения.

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку может быть произведена, только до устранения причины возникшей ситуации. Иными словами, это тот случай, когда водитель пошел на принцип, категорично не желая «сдвинуться» с места, а иной способ устранить возникший конфликт отсутствует. При всех условиях важно одно: водитель обязан трезво оценивать свое правовое поведение и руководствоваться не амбициями, а здравым рассудком и правилами движения.

Внесенный в ноябре законопроект предусматривает карательные меры воздействия в отношении чиновников в случаях отказа вернуть автомобиль, если эвакуация была произведена с нарушением законодательства. Такие незаконные действия будут расцениваться как ограничение человека управлением принадлежащего ему транспорта (20 тыс. руб. штрафа).

Российские законодатели намерены защитить права водителей от допускаемого произвола и неуемных поборов заинтересованных чиновников, наделенных властью. Но все не так однозначно, ибо на практике возникает немало случаев злоупотреблений и со стороны водителей, присваивающих себе права вседозволенности. Возможно, это прозвучит и банально, однако, факт остается фактом: соблюдать закон всегда выгоднее, чем его нарушать.

Смотрите далее:
""