17.01.2017

Схема работы городской службы эвакуации

городская служба эвакуации

Я водитель с десятилетним стажем. Мой муж управляет авто 8 лет. Я бы не сказала, что мы не знаем правил дорожного движения или являемся их злостными нарушителями. Конечно, пара штрафов за превышение скорости были и у нас. Но чтобы специально нарушить КоАП, никогда!

Я мама во втором декрете. Девять месяцев своей беременности я наблюдалась в частной клинике, которая находится в центре города на узкой улице с односторонним движением. Кругом офисы и бизнес-центры. Приезжая на прием, места для парковки с левой стороны дороги найти очень сложно. С правой стороны много знаков «Остановка запрещена». Несколько из них имеют рядом значок эвакуатора.

! Согласно изменениям к ПДД эвакуировать ваш автомобиль могут только в зоне действия двойного знака. В ином случае – выписывается штраф.

Отмечу, что все 9 месяцев я парковала свой автомобиль на правой стороне дороги, и мне, видимо, везло. Но на прошлой неделе произошел тот самый нежданный случай. Мы с супругом решаем съездить в магазин в центре города. С нами трехмесячный малыш. Подъезжаем и ставим машину вторым рядом среди еще десяти таких же. Ни разметки, ни знаков.

Время 13:10. Мы выходим из машины. Спящего ребенка я беру с собой прямо в люльке-автокресле, а сумку с детскими вещами оставляю на заднем сиденье, так как надолго мы не планируем. Возвращаемся через полчаса строго на место, где должен стоять наш Peugeot, а его и след простыл.

Муж в панике, ругается, кричит что-то в пустоту. Хотя уже понятно, что здесь поработал эвакуатор. Я переживаю, что надо в школу за старшим сыном ехать к 14:40. От центра примерно 30 минут. Младшего ребенка надо покормить. На улице дождь. Детская сумка в машине.

- Таксист -

Мы слышим голос из окна рядом стоящего такси: «Вы не машину ищете? Только что здесь был эвакуатор и забрал несколько». Муж интересуется, за что. Таксист красиво объясняет, что здесь периодически проезжает автомобиль ДПС. Если сотрудник видит, что машины припаркованы вторым рядом, сразу вызывает свободный эвакуатор кого-то забрать.

Таксист уточняет, какая у нас марка, кому-то звонит и подтверждает, что нашу машину увезли на штрафстоянку. И тут же предлагает нас туда подвезти. Муж спрашивает: «Сколько?» «По счетчику, как получится» - отвечает таксист.

Я звоню отцу, прошу забрать старшего сына из школы. Хорошо, что есть кого попросить. Таксист тем временем, делая вид, что ему нас жалко из-за ребенка, предлагает довезти нас до штрафстоянки, а потом и до поста ГИБДД за 600 рублей. Тарифы мне не известны, так как я сама всегда за рулем. Дорого это за 7-10 км?!

Таксист всю дорогу с кем-то созванивается. Из разговора понятно, что с водителями эвакуаторов и другими такими же таксистами. Обсуждают, кто куда едет и когда вернется обратно. Муж не выдерживает и таксиста в лоб спрашивает: «У вас тут совместный бизнес? Машину забрали, а вы тут как тут». Тот отговаривается и уверяет, что у универсама в центре города машины всегда забирают, а их, бедных таксистов, тоже гоняют. Он даже штраф какой-то однажды платил. Но нам и так уже все понятно.

- Муниципальная стоянка -

Пускают туда по одному. Я остаюсь в такси с ребенком. Муж уходит. Возвращается минут через 10 с заявлением на возврат машины и протоколом. Машина опечатана. Детская сумка так и остается внутри. Муж говорит, что за «услуги» эвакуатора надо будет заплатить 1900 рублей в их терминале, иначе автомобиль не вернут.

Надо ехать на пост ГИБДД, чтобы оформить другие документы. Это недалеко. «Добрый» таксист нас и туда везет. Там он предлагает мужу взять ребенка и пройти без очереди, чтобы быстро всё оформить. Тогда таксист сможет отвезти нас обратно за дополнительную сумму. Но я говорю, что не понесу ребенка туда, где куча микробов, и кого только не бывает.

Мы платим таксисту 600 рублей, и он уезжает, наверное, поджидать следующую партию таких же «нарушителей». Муж занимает очередь, я остаюсь с ребенком на улице. Звоню отцу, прошу нас отсюда забрать, как сможет.

На улице холодно, рядом со зданием ГИБДД я замечаю жирную крысу. Она меня не пугает, но и не радует. Я решаю зайти внутрь. В потертом коридоре около 15 человек. Все - по той же причине. Люди разного пола, возраста и социального статуса. У кого-то Infiniti увезли, у кого-то - Газель. Первое негодование проходит, все рассказывают свои истории уже с улыбкой и самоиронией. Кто-то на обочину заехал, кто-то на 5 минут у больницы остановился, кто-то, как мы, у магазина. Есть и те, кто успел подбежать, когда машину на эвакуатор ставили.

! По правилам, если водитель успевает вернуться, то машину снимают обратно и выписывают штраф за неправильную парковку. Оказывается, это происходит в случае, когда еще не выписан протокол. А если он уже готов, то ваш автомобиль все равно увезут.

Среди товарищей по несчастью еще один таксист, который кого-то ждет. Видимо, это друг и коллега первого. Он пытается объяснить собравшимся, что мы все хорошо знаем правила и осознанно их нарушаем, а потом удивляемся, почему штрафуют. Надо включать «аварийки», ставить предупреждающий знак, и тогда никого не эвакуируют.

Общаемся много и на разные темы. В итоге приходим к выводу про замкнутый круг. Либо паркуйся, где нельзя, так как мест для парковки в центре крайне мало. Либо, если тебе очень нужно в конкретное место, и ты не хочешь оставить машину за километр от него и идти пешком, плати штраф.

Нас все-таки пропускают без очереди. Муж пытается высказать сотрудникам поста, что без разметки не понятно, где можно парковаться, а где нет. Предлагает им на это обратить внимание. Они отвечают, что за разметку ответственность несет администрация, а никак не ГИБДД. При этом ему деликатно дают понять, чтобы он не возникал.

- Оплата услуг эвакуатора -

Получив постановление на оплату 1500 рублей штрафа, мы идем в ближайший торговый центр к банкомату. Надо же снять деньги и оплатить «услуги» машины с крюком. Туда же подъезжает отец с нашим старшим сыном.

! Кстати, в постановлении указано время оформления – 13:10. Получается, только мы покинули автомобиль, и его тут же забрали. Кто же так быстро сообщил? Может таксист?!


Мы возвращаемся на штрафстоянку. Оплатить приходится не 1900 рублей, а 2100. Банкомат, как известно, комиссию берет, а сдачи не дает. Вот еще одно звено, которое получает прибыль от нехватки парковочных мест в городе. Квитанции нет, оформляют акт приема-передачи транспортного средства. Машину возвращают. Муж снимает желтые наклейки с дверей. Малыша я кормлю в салоне. Всей семьей едем домой.


Итог: из-за получасового похода в магазин мы потеряли два часа, 4200 рублей и какое-то количество нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются.

Я не указала город, в котором происходили события, по той лишь причине, что такая схема сотрудничества (такси – ГИБДД – эвакуатор – терминал) существует, как мне кажется, во всех крупных городах.

Смотрите далее:
""